集团首页 | 加入收藏

logo

丝绸之路大数据有限公司党支部组织党员观看抗美援朝巨制影片《长津湖》

来源: 更新于:2021-10-11

为学习中国志愿军在抗美援朝战争中的英勇事迹和精神品质,缅怀浴血奋战,不屈不挠的先烈们,在辛亥革命110周年、建党100周年,建国72周年,抗美援朝胜利68周年之际,2021109日,大数据公司党支部特意组织全体党员前往电影院观看重大革命历史题材影片《长津湖》,开展10月份主题党日活动。

这部影片完美再现了抗美援朝伟大的革命精神,由吴京、易烊千玺领衔主演,以长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军第9兵团3个军,在零下40摄氏度极度严寒的艰难困苦条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美第10军进行了直接的正面较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来路程最长的退却。长津湖战役收复了三八线以北的东部广大地区,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

影片中有这样一个场景,毛岸英主动请缨,请求奔赴战争前线,作为当时唯一陪伴在毛主席身边的儿子,彭德怀总司令本不打算带他,但他说“当一声令下,千百万百姓的孩子奔赴战场的时候,国家主席的儿子有什么理由不去呢?”,毛主席也赞成他的决定,只说了很简单的一句“带他去吧”。就这短短的一句话,却让无数人泪目,有这样伟大的领袖,有这样伟大的领袖的儿子,中国何愁不强大?而最后毛岸英为了抢救为数不多的一张大比例地图而不幸牺牲时,周围的士兵甚至都不知道这位“刘秘书”的真实身份。

伏尔泰曾经说过坚持意志伟大的事业需要始终不渝的精神影片最后定格在了中国人民志愿军冻死在阵地上的一幕,他们以战斗队形散开,卧倒在雪地中,人人斗志手持武器的姿态,怒目注视着前方,没有一个人向后,成为了历史上最为悲壮的“冰雕连”。当时我们不知战争走向如何,强弱对比太过明显,胜利似乎机会渺茫,但是而今看来,正如伏尔泰所说,这种矢志不渝的精神终会成就伟大的胜利,中国人命志愿军的胜利始终会是历史的必然。

《人民日报》中有这样一句影评:“观影结束,走出影院,外面万家灯火、高楼林立、热闹非凡。我们不必担心“明天和战争哪个先来”,这每一秒安稳,都是英雄们拼命换来的,如今这盛世如你所愿”。是啊,先辈们用他们钢铁般的意志,虽死不灭的血肉之躯,打完了中国人民该打的仗,带给了我们一个康平盛世,让我们能在如今强大而自信的国家生活。

参观观影的党员同志们纷纷表示,这不仅仅是一部影片,更是先辈们用鲜血铸成的血泪史,也是中国人民志愿军革命意志和坚守初心使命的切实体现。我们会把观影中体会到的精神应用到平时的工作学习中,时刻以革命先烈不畏困苦、英勇顽强、舍生忘死的英雄主义精神激励自己,以“事争一流、唯旗誓夺”的昂扬斗志和“舍我其谁、勇打头阵”的豪迈气概,笃行实干、砥砺奋进,在自己的工作岗位上作出应有的贡献。